+420 776 880 952 Viber, WhatsApp

Продажа недвижимости в Чехии

Продажа недвижимости в Чехии имеет свои особенности. И пожалуй главное отличие — расчет по сделке в Чехии происходит почти всегда безналичным расчетом и осуществляется через третье лицо. 

Процесс продажи недвижимости в Чехии условно можно разделить на три этапа: оценка стоимости, составление договоров и передача документов. Итак, подробнее об этом.

Продажа недвижимости в Чехии — первый этап

это оценка стоимости недвижимости и анализ рынка по конкретному сегменту в определенном месте. После чего следует предпродажная подготовка и выставление самого объекта недвижимости на продажу.

Продажа недвижимости в ЧехииПродажа недвижимости — второй этап

это составление договоров, подписание которых приведёт к переводу права собственности на нового владельца. Последовательность подписания договор происходит следующим образом.

Первым договором, как правило, является договор о резервации недвижимости, при подписании которого покупатель оплачивает небольшой депозит. Данная оплата свидетельствует о серьёзности намерений покупателя.

Вторым подписывается договор о намерениях. В нем чётко регламентируются условия купли-продажи, стоимость, сроки, способ оплаты и т. д. Частью договора о намерениях является и образец текста самого договора купли-продажи.

Третий договор — это трехсторонний договор об адвокатской ячейке (о хранении денежных средств), который подписывается по усмотрению сторон с адвокатом, нотариусом или банком. Данный договор может быть частью договора купли-продажи и в этом случае можно исключить подписание договора о намерениях. Принцип действия данного договора заключается в том, что покупатель переводит денежные средства на счёт адвоката, нотариуса или банка, который их замораживает. После этого подаются документы (договор купли продажи и сопроводительное письмо) в кадастр недвижимости Чехии, который на их основании переводит право собственности на нового владельца.

После перевода права собственности на нового собственника недвижимости, адвокату, нотариусу или банку предоставляются оригиналы документов, подтверждающие данный факт, и на основании этих документов переводятся денежные средства на счёт продавца. Если по какой-либо причине право собственности не будет переведено на нового собственника в течении оговорённого в договоре срока, адвокат, нотариус или банк возвращают все денежные средства на счёт покупателя. Данный договор является гарантом для продавца и покупателя в том, что один станет собственником, а другой получит деньги.

И последний договор — это договор купли-продажи (если конечно он не был совмещен с договором о хранении денежных средств), на основании которого происходит перевод права собственности на покупателя.

Продажа недвижимости — третий этап

подача документов в кадастр недвижимости, перевод права собственности, получение документов из кадастра недвижимости, приём-передача самой недвижимости и перевод коммунальных платежей на нового собственника.

Поделись этим