+420 776 880 952 Viber, WhatsApp

Знакомство с Прагой 4

Микрорайоны, инфраструктура, недвижимость

Если вы хотите жить недалеко от центра, но при этом в дали от туристических троп, то обратите внимание на недвижимость в Праге 4. В нашем новом материале мы постарались кратко рассказать об этом районе, его инфраструктуре, сегментах недвижимости и их примерной стоимости. 

Прага 4 расположилась на правом берегу реки Влтавы к югу от исторического центра. Она включает в себя такие микрорайоны как Нуслэ, Михлэ, Подоли, Браник, Ходковички и Крч.

Это тихий и зеленый район, не пользующийся популярностью у туристов, так как предназначен он в первую очередь для местных жителей. Здесь они и живут, и работают (в этой части города сосредоточено, пожалуй, самое большое количество офисных зданий и бизнес центров), и проводят свободное время.

Для комфортной жизни здесь есть все: супермаркеты и торговые центры, дошкольные и школьные учреждения, спортивные комплексы и зоны отдыха — на территории района находятся Михельские и Кунратицкие леса, парк На Езерце и другие.

Микрорайоны и недвижимость в Праге 4

Почти все микрорайоны Праги 4 достаточно сильно отличаются друг от друга. Микрорайон Нуслэ граничит с Прагой 2, поэтому может смело похвастаться историческими домами и объектами постройки конца 19 — начала 20 веков.

А вот микрорайон Крч — полная противоположность Нуслэ. В основном он застроен панельными домами конца прошлого века. Правда, периодически там встречаются и кирпичные здания середины 20 века, и новостройки. Небольшую часть микрорайона занимает также частный сектор, застроенный 1-2 этажными виллами и домами. В этом же микрорайоне расположен большой больничный комплекс под названием «Томайэрова немоцница».

Микрорайоны Браник и Ходковички, в отличие от предыдущих, как раз практически полностью застроены частными домами и виллами. Но иногда все же там встречаются и точечные застройки: кирпичные дома постройки середины прошлого века и новостройки. Кстати, именно в микрорайоне Браник расположено историческое здание одноименного пивзавода.

Микрорайон Михлэ, в свою очередь, также не похож ни на одного своего соседа в Праге 4. Это рабочий микрорайон, застроенный в основном кирпичными домами середины и конца прошлого века. Достаточно большую территорию этого микрорайона занимают не жилые постройки, а промышленные ареалы: депо метрополитена, железнодорожное депо, автоколонны и большой технический комплекс газовой компании.

Ну, и наконец последний и самый интересный микрорайон Праги 4 – Подоли. Он, как и Нуслэ, имеют общую границу с Прагой 2, но только с другой стороны, со стороны Вышеграда. Район Прага 4 начинается сразу же за Вышеградской крепостью и проходит вдоль набережной реки Влтавы. Характер застройки этого микрорайона достаточно разнообразен: от 4-6 этажных кирпичных домов до престижных вилл, частных домов и новостроек.

В Подоли расположено множество спортивных объектов: яхт клуб, водный стадион с двумя большими бассейнами, множество спортивных клубов и даже 2,5-километровая дорожка для роликовых коньков и велосипедов. А на берегу Влтавы находится и большой спортивно-развлекательный центр Жлуте Лазне с прекрасным пляжем, волейбольными полями, теннисными кортами, детскими площадками, кафе и барами.

Среди достопримечательностей района можно выделить грандиозное здание водонапорной станции Подоли, которая до сих пор функционирует и снабжает питьевой водой микрорайоны Старый город и Йозэфов.

Транспорт и инфраструктура

Инфраструктура Праги 4 заметно отличается в зависимости от микрорайона. Одна из самых лучших — в микрорайонах Нуслэ, Михлэ и Подоли, а вот в Бранике и Ходковичках она немного похуже, придется чаще пользоваться общественным транспортом, чтобы удовлетворить все житейские потребности.

Основной вид общественного транспорта в Подоли и Нусле — трамвай, в Михлэ — трамвай или метро, в зависимости от части района. Ну, а чтобы добраться до соседних микрорайонов, где нет ни метро, ни трамвайных линий, люди пользуются автобусами, которых в Праге 4 очень много. В микрорайонах Браник и Ходковички для передвижения в основном используются трамвай и автобус.

Что касается доступности центра. Удобнее всего расположены Подоли и Нусле, оттуда до исторического центра Праги можно легко дойти пешком за 10 — 15 минут. А вот чтобы добраться до центра из остальных микрорайонов, придется пользоваться общественным транспортом.

Недвижимость в Праге 4 и её стоимость

Цена на недвижимость в Праге 4 заметно отличается в зависимости от микрорайона. Пожалуй, одна из самых высоких — в микрорайоне Подоли. Там квадратный метр в новостройке будет стоить примерно 2.900,- — 3.330,- €, а вот в Нуслэ уже 2.400,- — 2.600,- €. Ну, а в остальных районах и того ниже.

Безусловно, стоимость квартир зависит и от типа постройки — дешевле всего вторичное жилье, далее идут новостройки и самыми дорогими считаются виллы. Частные дома пользуются здесь большой популярностью, ведь многие мечтают жить в своем доме, но при этом не уезжать далеко от центра города.

Поделись этим