+420 776 880 952 Viber, WhatsApp

Знакомство с Прагой 1

Микрорайоны, инфраструктура, недвижимость

При выборе недвижимости в Праге разбегаются глаза: какой район выбрать, на что обращать внимание, купить квартиру в новостройке или на вторичном рынке, сколько стоит недвижимость в том или ином месте. Для того чтобы облегчить данный процесс, мы придумали для вас рубрику о районах города «Знакомство с Прагой». И в первую очередь нас интересует, конечно же, недвижимость в Праге 1.

Прага 1 — это самый центральный район города. Он включает в себя практически всю средневековую часть города с его основными достопримечательностями: Староместская площадь, Карлов мост, еврейский микрорайон Йозефов с его синагогами и кладбищами. На противоположном берегу Влтавы располагаются парламент Чехии, правительство и Пражский кремль, который является резиденцией президента Чехии.

В состав Праги входят следующие микрорайоны: Старый город, Йозефов, часть Градчан, Мала Страна и часть Нового города. Большая часть  относится к мировому культурному наследию ЮНЕСКО. Это самое посещаемое место города.

Первые поселения на территории сегодняшней  Праге датируются еще неолитом. Изначально они зародились на правом и левом берегах Влтавы независимо друг от друга и лишь позже объединились в один город.
Прага 1- Пражский град

Помимо обязательного посещения самых главных Пражских достопримечательностей, прогуляйтесь вдоль Влтавы по Кампе, загляните в галерею Кампа и обратите внимание на дом Йржига Вериха. Посетите сады Пражского кремля, Войнаровы сады и Вртбовский сад. После чего отдохните в одном из многочисленных кафе на Малой Стране. Во время прогулки вам обязательно встретится множество галерей и кафе, в которых выставлены работы молодых художников-авангардистов.

Транспорт и инфраструктура

Инфраструктура максимально приспособлена для туризма. Хорошее транспортное сообщение, множество ресторанов, кафе, магазинов, музеев, банков, театров, галерей, отелей, несколько торговых центров и так далее.

Передвижение на машине — не самый удобный вариант. Узкие улицы, большое количество пеших зон и туристов, ограниченное количество парковочных мест мотивируют больше пользоваться общественным транспортом, который здесь отлично развит.

Прага 1 Пражский Орлой

Недвижимость в Праге 1

В Праге много жилых домов постройки 19 и начала 20 века, однако можно встретить и жилые дома 16 и 17 веков. В основном все дома уже пережили капитальный ремонт, который в обязательном порядке проходит под контролем организации по сохранению исторических архитектурных памятников. В связи с этим в таких домах часто встречаются такие элементы архитектуры как лепнина, мраморные парадные лестницы, кованые перила, мозаики, резные деревянные двери и многое другое.

Среди других особенностей подобных исторических домов: высокие потолки, большие окна и очень толстые кирпичные или каменные стены, которые хорошо изолируют шум с улиц и от соседей. Площадь таких квартир изначально большая. Однако, учитывая высокую стоимость и очень большой спрос на недвижимость в Праге 1, владельцы уменьшают квартиры. Во время ремонта они просто делают перепланировку и увеличивают количество квартир, тем самым уменьшая их площадь.

Квартиры используются для разных целей. Здесь проживает много чехов и иностранцев, также много квартир сдается туристам посуточно или местным жителям в долгосрочную аренду. Практически никто, кто пожил в центре, не хотел бы переехать в другой район.

Учитывая ограниченное предложение  и очень большой долгосрочный спрос, недвижимость в Праге 1 является одной из самых ликвидных. Стоимость квадратного метра зависит от состояния самой квартиры, возраста дома, его состояния и местоположения, этажа, площади и наличия лифта.

Средняя стоимость квадратного метра в доме после капитального ремонта, кроме нескольких отдельных улиц и площадей, составляет 5.000 EUR. Исключением является, например, такая улица как Парижская. Она славится тем, что на ней находятся бутики одних из самых дорогих мировых брендов. Стоимость квадратного метра жилой недвижимости на этой улице составляет примерно 7.000 — 9.000 EUR.

Поделись этим